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冷凍食品がおいしい

冷凍野菜の調理レシピ

冷凍食品の中には、解凍するだけの完全に加熱された冷凍食品もありますが、冷凍食品の中の冷凍野菜は、そのほとんどが80%程度加熱されて冷凍されています。冷凍野菜を調理するときは残りの20%程度を加熱するつもりで調理するとおいしくできますよ。ちなみに冷凍食品で80%程度加熱して急速冷凍する方法を「ブランチング」といいます。

冷凍食品のなかの冷凍野菜をサラダや和え物などにして調理するときは、袋から出して凍ったまま熱湯に入れ、さっと茹でるとおいしく仕上がりますよ。さっと茹でたら手早く取り出し、流水でささっと冷やして水切りをするとよりおいしく調理できます。



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冷凍食品がおいしい

冷凍食品で食材別クッキングのこつ

冷凍食品の種類っていっぱいありますよね!!
冷凍食品はその種類によって解凍のしかたがぜんぜん違いますよ。
よりおいしく冷凍食品を食べるために次のことに注意して解凍しましょう。
ほうれん草
炒める時は、凍ったまま熱湯に入れてさっと解凍しましょう。解凍が終わったら水気をよくきって、それからほうれん草を炒めます。
ミックスベジタブル
ほうれん草と同じように炒める時は、凍ったまま熱湯に入れてさっと解凍しましょう。解凍が終わったら水気をよくきって炒める。
ここでひと工夫、ミックスベジタブルを炒めるときには最後に砂糖を少し加えるとおいしいですよ。
さといも&かぼちゃ
さといも、かぼちゃも凍ったまま蒸し器で蒸すとおいしくできます。茹でる場合も、凍ったまま熱湯でさっと茹でるとおいしいですよ。
煮物にする場合は少なめの煮汁で、煮くずれ防止に落しブタをして煮るのがポイントです。
フライドポテト
フライドポテトは、凍ったまま多めの油で、低めの温度(170〜180度)で揚げれば、カラッとおいしくあがります。
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冷凍食品がおいしい

冷凍食品での揚げ物

冷凍食品を揚げる時のコツとしては・・
冷凍食品の揚げ物としてはフライやコロッケなどがありますよね。
最近は調理済みの冷凍食品で電子レンジなどでチンするだけのものもありますが、なかには揚げるだけの冷凍食品もあります。
冷凍食品で揚げるものはフライ・コロッケのようにパン粉の付いたもので、これらは必ず凍ったまま揚げてください。
このとき油の温度を下げないようにするのが上手に揚げるコツですよ。
油を多目に使い、少しずつ揚げましょう。揚げ物をおいしくする基本は揚げる前の食材と油との温度差があればあるほどおいしくなります。
揚げながら火加減を調節して、油の温度を常に180℃位に保つこと。
冷凍食品を揚げる場合にはさらに、油にいれてから1〜2分間、表面が固まるまでは箸などでさわらないようにしましょう。
ほかにも、冷凍食品の表面を焦がさないようにして中心まで火を通すように注意。
冷凍食品のなかでもフライドポテトは、弱めの油で揚げれば、カラっとした仕上げになりますよ。
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冷凍食品を電子レンジであたためる時は・・その2

冷凍食品を電子レンジであたためる時に一番よく失敗するのはやっぱり加熱のしすぎだとおもいませんか?
冷凍食品の冷凍ほうれん草やブロッコリーなどを電子レンジで加熱したら、グニャっと美味しくない野菜になってしまったり、あたためぐあいに偏りができてしまったりしたことはありませんか?
冷凍ほうれん草なら凍ったまま調理する場合でも、100gあたり500Wで1分程度の加熱でじゅうぶんですよ。
冷凍食品を電子レンジであたためるときは、とにかく短めが基本です。
冷凍食品を半解凍したものを電子レンジにかけるのもダメです。電子レンジからでる電磁波は水分に作用してあたためるというしくみですから、半解凍の状態の野菜などの場合、溶けた部分だけが強く加熱されてしまいあたためぐあいにムラができてしまいますよ。
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冷凍食品を電子レンジであたためる時は・・

冷凍食品を電子レンジであたためる時はどうしていますか?
冷凍食品をあたためるときはみなさん電子レンジを使っていると思います。電子レンジの中では電磁波とよばれるものが放射状にでているようです。ですから、冷凍食品などをあたためる時は、回転トレー付きならば、電子レンジの中央ではなくちょっと端の方においたほうがいいみたいです。
冷凍食品をあたためる時間ですが、電子レンジの機種によって電磁波の流れ方などの差によりあたため時間が変わってくるみたいです。だいたい冷凍食品のパッケージ裏面に書いてある調理時間よりもやや少なめにして、あたためかたが足りなければ10秒ずつぐらい電子レンジにいれ調節していくと失敗がすくなくなりますよ。
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