スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

category : - | - | -
冷凍食品がおいしい

人気冷凍食品は?

冷凍食品についてちょっと調べてみましたよ。冷凍食品の人気商品はなにかな??冷凍食品は日清やニチレイなどいろいろなメーカーからでていますよね。それぞれのホームページで調べるとその会社の人気商品がでてしまうのでここは公平に社団法人日本冷凍食品協会のホームページで調べてみたよ。
一位はコロッケ、二位はうどん、三位はピラフ・炒飯類、四位はカツ、五位はハンバーグ、六位は菓子類、七位はギョウザ、八位はシュウマイ、九位はミートボール、十位は卵製品という順でした。
ここで気になるのは、六位の菓子類ですね。菓子の冷凍食品??どんなのだろう??あとは、一位のコロッケ、二位のうどんというのは定番ですからね、うんうん。。

 

category : 冷凍食品とは | comments(0) | trackbacks(0)
冷凍食品がおいしい

冷凍食品の表示について

冷凍食品の表示でよく間違えやすいのは「加熱してありません」と書いてある表示です。
「加熱してありません」は例えば、冷凍野菜は80%程度加熱したものを冷凍してありますが、表示としては「加熱処理してありません」となっています。
ですので、冷凍野菜を調理するときには加熱しすぎに要注意です!
冷凍食品には、品名・原材料・内容量・賞味期限・保存方法・使用方法・製造者名などを表示する事が義務付けられています。その表示を見るだけでも冷凍食品の信頼度を図ることができます。

category : 冷凍食品とは | comments(0) | trackbacks(0)
冷凍食品がおいしい

冷凍食品を購入する際の注意点

冷凍食品の品質は、取扱い(温度管理)によって変わってしまいます。つまり、管理のいきとどいたお店で購入するのがいいと思います。
前回に続いて、今回もその際の注意する点を上げたと思います。
ナ饒の内側に極端に霜がついて、食品が雪でまぶしたように真っ白になっているものは、取扱いが悪かったため品質が低下しているおそれがあります。
Τ笋譴燭蝓極端に形がくずれたり、バラバラであるはずのものがくっつき合って固まっているものは、取扱いが悪かったために品質が低下しているおそれがあります。
冷凍食品には、名称・原材料名・内容量・賞味期限・保存方法・製造者名などを表示することになっております。それらの必要な事項が表示されているかどうかを確かめましょう。
「認定証マーク」のついているものは日本冷凍食品協会の定めた「指導基準」に適合した製品です。このマークのついているものを、お選びください。
JUGEMテーマ:健康


category : 冷凍食品とは | comments(0) | trackbacks(0)
冷凍食品がおいしい

冷凍食品を購入する際の注意点

冷凍食品の品質は、取扱い(温度管理)によって変わってしまいます。つまり、管理のいきとどいたお店で購入するのがいいと思います。
その際の注意する点を上げたと思います。
[篥爛轡腑Ε院璽垢砲弔い討い覯硬抃廚魍里め、−18℃以下に保たれているショウケースから買いましょう。
▲蹇璽鼻Ε薀ぅ鶲幣紊棒僂濔紊欧蕕譴冷凍食品は、品温が上がって品質が低下しているおそれがあります。 つまりカチン、カチンに凍っているものが良い冷凍食品です。
もちろん包装が破れているものは不衛生ですし、乾燥や油やけなど、品質が低下しているおそれがありますのでだめです。
た品の一部が白っぽくなっているものは、取扱いが悪かったために乾燥がすすんでいるおそれがあります。
JUGEMテーマ:健康


category : 冷凍食品とは | comments(0) | trackbacks(0)
冷凍食品がおいしい

中国産の冷凍食品

今、中国産の冷凍食品、から農薬が検出され、それを食べた女の子が一時意識不明の重体になったと大騒ぎしています。
冷凍食品は、「早い・安い・うまい」の三拍子そろった大人気食品だったのにこれからは、使用を控える主婦の方が増えそうですね。
冷凍食品は、電子レンジで「チン」すればすぐに食べられるし、忙しい朝なんかはすぐにできるしとても重宝するものです。
その冷凍食品が安全かどうか確認するには、名称・原材料名・内容量・賞味期限・保存方法・製造者名などをチェックするほか、冷凍食品検査協会が発行している「認定証」マークやJAS規格に合格した「JASマーク」などを確認するしか今のところは手がないように思います。
また、今回は生協やJT(日本たばこ産業)といった冷凍食品のメーカーでは有名な一流企業ですからね・・早く、安全でおいしい冷凍食品が食べれるようにしてほしいものですね。
JUGEMテーマ:健康


category : 冷凍食品とは | - | trackbacks(0)
冷凍食品がおいしい

冷凍食品の栄養分

冷凍食品の栄養分は生きていますよ。冷凍食品には栄養がまったくないと思っていませんか?

冷凍食品の栄養は急速に冷凍するので栄養価が失われるのを避けることができます。野菜などは旬のものをとってすぐに食べるのが当然いちばんいいですよね。


冷凍食品のなかの冷凍野菜は、旬の時期にたくさん収穫して超低温で急速冷凍するので、栄養価が失われにくいというわけです。


冷凍食品の豆知識として、冷凍食品の包装には、「加熱処理してあります」「してありません」のどちらかを表示することが義務づけられています。


ところが「加熱処理をしていないもの」には「ある程度加熱処理しているけれど、商品を凍結する直前には過熱していないもの」も含まれていますので、加熱していないからといって冷凍食品を調理するときには加熱のしすぎに注意しましょう。

category : 冷凍食品とは | - | trackbacks(0)
冷凍食品がおいしい

冷凍食品の歴史

冷凍食品が本格的に広く普及したのは1960年代といわれています。冷凍食品の当初は冷凍技術が未熟だったり、適切な解凍方法がないため、歯応えが悪く味が落ちると評判はいまいちでした。
しかし、クラレンス・バーズアイによって急速冷凍技術が開発され、また1980年代以降には電子レンジの低価格化に伴い広く普及しはじめました。
また最近では、あらかじめ骨を取り除いた魚や高圧で調理した冷凍焼き魚が病院食や学校給食のメニューに取り入れられています
中には弁当に凍ったまま入れ、お昼にちょうど食べごろの解凍状態になって手間要らずでさらに保冷の役目を果たすという冷凍食品も登場した。
しかし一方では、中国よりの輸入食品である中国産のほうれん草などから残留農薬が検出され、冷凍食品に対する不信感が発生してきてしまいました。
天候不良などで野菜の価格が高騰したりしても冷凍食品は影響を受けにくいので値段の面においての利点はまだまだあるといわれています。
category : 冷凍食品とは | - | trackbacks(5)
冷凍食品がおいしい

冷凍食品を検査しよう

冷凍食品というのは包装することにより、流通過程における汚染や乾燥、酸化から食品を守っています。

冷凍食品の包装には以下の事柄が表示されていますので冷凍食品を検査する場合にチェックしてみてはいかがでしょうか?

冷凍食品の名称
冷凍食品の原材料名
冷凍食品に含まれている添加物
冷凍食品の内容量
冷凍食品の賞味期限
冷凍食品の保存方法
凍結前加熱の有無
加熱調理の必要性
製造者名または販売者名および住所(輸入品の場合は、原産国名と輸入業者および住所)
使用方法
認定証マークやJASマーク
取扱上や保存上の注意事項など。

category : 冷凍食品とは | - | trackbacks(0)
冷凍食品がおいしい

冷凍食品を検査しよう

冷凍食品をスーパーなどで購入する際にも注意しましょう。
まずは、スーパーのショーケースがちゃんと-18℃以下になっているかチェックしましょう。最近のショーケースはきちんと温度計がついていますので、必ずちらっとみてみましょう。-18℃以下になっていても、冷凍食品を積み過ぎているのはダメですよ。上の方は-18℃以下になっていませんので。
冷凍食品の包装の内側が霜で真っ白になっていないかもチェックしましょう。内側が真っ白になっているのは冷凍食品の品質が落ちています。あと、冷凍食品がもともとバラバラの物が固まっていたりしているのも、一度冷凍食品が溶けかけて再び固まった可能性があるので、これも品質が落ちています。
あとは、冷凍食品検査協会が発行している「認定証」マークがついているかどうかも1つの目安ですよ。
冷凍食品検査協会が認定する「認定証マーク」やJAS規格に合格した「JASマーク」のついているものは、それぞれの基準に合格したものです。とりあえずは、この認定書マークだけでも自分で検査(チェック)してみてはどうでしょうか?
category : 冷凍食品とは | - | trackbacks(0)
冷凍食品がおいしい

冷凍食品の注意点

冷凍食品の袋が膨張していたりしたことはありませんか?
ときどき冷凍庫の中の冷凍食品をみると膨張してふくらんでいた経験はありませんか?
冷凍食品の膨張は冷凍庫のドアの開閉などの少しの温度変化で、冷凍食品の表面についていた細かい氷の粒が昇華して、密封状態の袋が膨張したものみたいです。
冷凍食品の膨張は大丈夫だからといって安心してはダメですよ。ときどき本当に冷凍食品が腐っている場合も考えられますからね。でも、その時は腐った臭いがするみたいなので、気を付けてください。
他によく?あるのが冷凍食品の袋を開けたら中身が固まりになっていましたことはありませんか?
これは、何かの原因で冷凍庫の温度がさがってしまい、冷凍食品が一度解けかけて再び凍結したため固まってしまったものです。
食べても大丈夫ですけど、やっぱり一度溶けているので、おいしさはいまいちですよ・・
category : 冷凍食品とは | comments(0) | trackbacks(0)
冷凍食品がおいしい
Page: 1/2   >>
冷凍食品とは | 冷凍食品がおいしいサイトトップへ